Герои Отечества

Восторгаемся, любим, гордимся выдающимися личностями Сызрани

Ветераны, прошедшие через испытания, давно успели заметить, что с годами не слабеют, не меркнут чувства, испытанные ими в боях. Именно поэтому, их творчество наполнено такой правдой и любовью к Родине. Творчество этих людей искренное, истинное. Хочется перечитывать их стихи и прозу и открывать это богатство для молодого поколения наших учеников.

Николай Михайлович Овчинников (1920 – 2017)

Родился в 1920 году в Сызрани, является почётным гражданином этого города. В 1940 году был призван на действительную военную службу. Война застала его на западной границе у города Львова, а закончил он её в немецком городе Бреслад. После демобилизации учился в Сызранском учительском институте и Куйбышевском педагогическом институте, по окончании которых работал в школах учителем, завучем, директором. Н.М. Овчинников – отличник народного просвещения, 10 лет возглавлял Сызранское городское литературное объединение, Член Союза писателей России с 1998 года, Лауреат Всероссийской премии имени А. Толстого, автор книг в прозе: «Деревья стали большими» (1966), «Обычный учебный год» (1969), «Сызранская бывальщина» (1994), «Древа ветвь плодоносящая» (2001). В 2015 году филиалу городской библиотеки № 13 было присвоено его имя.

Александр Григорьевич Мишенков (1949г.)

А.Г. Мишенков родился 22 августа 1949 года. Он – поэт, композитор, музыкант, певец, кандидат в члены Союза писателей. Александр Григорьевич 28 лет служил в духовом оркестре СВВАУЛ, руководил оркестром лёгкой эстрадной музыки «Ретро», дипломант многих фестивалей. Мишенков написал более 50 песен на свои стихи и тексты других авторов, печатается в газетах и журналах, выпускает сборники: «Откровенья утра моего» (2001), «Иначе жить я не могу» (2013), «Когда зажигаются звёзды» (2014). Возможно мы будем читать скоро и новые сборники.

Стихотворение А.Г. Мишенкова «У вечного огня»

Мой город Сызрань встретил рано       Равняют флаги по привычке

Зарю сегодняшнего дня.                        На обелиск, вонзённый в высь.

На построенье ветераны                        Здесь в День Победы перекличка.

Пришли, медалями звеня.                     И вновь на всё отозвались.

Но им ли грусти предаваться, познавшим Курск, Москву, Орёл?..

А под гранитом – те, кто в двадцать на память право приобрёл.

Анатолий Николаевич Ульянов (1937-1996)

Родился Ульянов17 сентября 1937 года в Якутии. Детство его связано с селом Паньшино Ульяновской области, а жизненные университеты он проходил в Харькове, в Москве и Сызрани. С 1959 года Ульянов связал свою судьбу с журналистикой, работал в газете «Красное Приволжье». Своё журналистское творчество он успешно совмещал с поэтическим. Выпускник литературного института имени М. Горького, А. Ульянов публиковал свои стихи в журналах  и коллективных сборниках. При жизни вышли четыре книги поэта, а пятую – «Последняя тетрадь» – его друзья издали после смерти автора. Умер Анатолий Николаевич в 1996 году. Прочтите стихотворение Ульянова о военном времени:

 «Осенние колокола»

Упал солдат, упал в траву.                     Упал солдат, а я живу.

Последний выстрел сухо щёлкнул.       Я вижу утреннее солнце,

Зарницы будущей грозы,                      И счастлив я…Но почему

И давний свет в налитом хлебе,          Средь ночи вдруг зайдётся сердце?

И небо в капельке росы,                       В сплошном пороховом дыму

И капли звёзд в полночном небе.        Меня опять уносит детство.

Меня качает на ветру,                          Я тот солдат…Я в тесном рву

Пропитывает гарью, пылью.               Сражаюсь насмерть с вражьей стаей.

И всё прочитанное вдруг                     Я глухо падаю в траву

Становится тяжёлой былью.                И почему-то воскресаю.

Неутолимова Н.А.

 

 

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *