Художник и театр

Художник и театр

Когда открывается театральный занавес, зритель ещё ничего не знает о пьесе, режиссёре, актёрах, которые воплощают на сцене его замысел, но видит декорации, то первое «Ах!» и аплодисменты относятся именно к работе театрального художника.

С 2001 года оформлением спектаклей в Образцовом художественном детском музыкальном театре «Кошкин дом» занимается Карпушина Кира Александровна. Она принесла в наш театр богатый опыт работы в области сценографии в Сызранском драматическом театре им. А. Толстого. Кира Александровна  оформляет спектакли очень изобретательно, находит красивые решения. Она понимает, что ребёнок артист не должен потеряться в тяжеловесных декорациях. Своё видение детского музыкального театра она передаёт в эскизах декорация и костюмах персонажей. Художница очаровывает всех своим миром сказки, дарит светлое мироощущение. Для её решений характерно изящество, тонкое чувство цвета.

Кира Александровна оставляет на сцене много воздуха, простора. Внутренняя аура спектакля зависит не только от его цветового решения, но и от лёгкости, мобильности декораций.

Важная часть работы художника – это костюмы. Они должны быть сказочными, необычными, но в некоторых спектаклях точно соответствовать эпохе ,как  в «»Ромео и Джульетте», например.

Самые интересные работы художницы это: «Айболит»  —  спектакль получивший бронзовую медаль на Дельфийских играх, «Снегурочка»  по сказке Островского – его отличает акварельная нежность декораций и костюмов. Нестандартное и точное  воплощение в сценографии получила «Очень простая история» М. Ладо. Есть в творчестве художницы и военная тематика – спектакль «Неизвестные герои».

Оформление спектакля «Принцесса — прачка»  В. Илюхова было отмечено на конкуре «Дети играют для детей». Интересное решение получил и спектакль Сызранского автора О. Корниенко «Добро радовать должно».

Впечатляют работы Киры Карпушиной по оформлению спектаклей «Рики – Тики — Тави» по рассказам Р. Киплинга и особенно «По дороге в изумрудный город», о «Весёлой скоморошине»  мы уже рассказывали в предыдущей статье.

В апреле 2012 года к Кире Александровне присоединилась Колчина Евгения Анатольевна – костюмер тетра «Кошкин дом». Она приняла  огромное хозяйство – костюмы для хореографов, ансамбля «Журавушки», театра «Кошкин дом».

Евгения мастерски шьёт, реставрирует, подгоняет по фигуре костюмы маленьким артистам. Надо одевать и переодевать артистов – кукол в зависимости от сезона, тематики сказки. Например,  кукла Лиса летом одета иначе, чем зимой.

Киру Александровну и Евгению Анатольевну многое объединяет в понимании  произведения, в решении проблемы сценического воплощения. Их дружная, согласная работа находит образный эквивалент спектакля благодаря пространственным и цветовым решениям.

Евгения Колчина человек неравнодушный, хорошо знающий специфику детского театра. Она работает с детьми начиная  с подготовительной группы – это дети 5 – 6 лет,  и каждого из них надо одеть в костюм.  К взрослым подход другой – надо приучить их к дисциплине, культуре обращения с театральным костюмом. Иногда наш костюмер чувствует себя просто волшебницей, иногда Медведя нужно превратить например в Чебурашку.

В 2017 году на городском экологическом конкурсе К.А. Карпушина и Е.А. Колчина стали Лауреатами III степени  в номинации «Эко Мода» за костюмы к спектаклю «Очень простая история».

В конкурсе «Театральные подмостки 2018» они получили Диплом за яркое художественное оформление спектакля «Ромео и Джульетта» У. Шекспира.

В конкурсе «Дети играют для детей 2018» — Диплом за лучшие костюмы в спектакле «По дороге в изумрудный город» А. Волкова.

Хочется поблагодарить этих творческих, талантливых, интересных художниц за такую отдачу делу развития театра для детей.

Преподаватель теоретических дисциплин ДШИ №1 Н. Неутолимова

IMG_20190205_150627   IMG_20190205_151538

 

Оставьте комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *