Проект «Герои Отечества» ко Дню воинской славы России

Прекрасно, что существует связь поколений, что герои военных действий становятся творческими людьми, переплавляют свои переживания в стихи, прозу. Наш Образцовый Детский театр «Кошкин дом» с удовольствием обращается к творчеству этих замечательных людей.

Гордимся выдающимися творческими личностями Сызранского края периода ВОВ: Подлесовой Н.И., Корниенко О.И., Фединым К.А.

Надежда Ивановна Подлесова – поэтесса, прозаик (1923-2010)

Подлесова Н.И. родилась 15 октября 1923 года в Сызрани. Закончила фельдшерско-акушерскую школу и Омский мединститут. Подлесова Н.И. – участница ВОВ, в мирное время работала в Казахстане, Сибири, на Алтае, откуда вернулась в Сызрань. Её стихи, рассказы, повести, сказки публиковались в журналах «Работница», «Мурзилка», «Весёлые картинки», выходили отдельными книгами в Москве, Самаре, на Украине, в далёком зарубежье. В 1997 году детской библиотеке юго-западного района г. Сызрани присвоено её имя. С 1998 года Подлесова Н.И. – член союза писателей России. Умерла Подлесова Н.И. 4 июня 2010 года.

Стихотворение Подлесовой Н.И. «Родина»

Слово Родина светлое, звонкое –

Нашего детства бегущий родник.

Слово Родина сильное, ёмкое,

В нём приятный всем слышен язык.

В нём отражение синего неба,

Запахи трав и отцовского хлеба,

Первые песни у колыбели,

Самые первые наши метели.

Слово Родина всем означало

Наше рождение, наше начало.

Олег Иванович Корниенко – поэт, прозаик, краевед

Олег Иванович родился 6 февраля 1954 года. Почти 30 лет жизни Олега Ивановича связаны с Сызранским высшим авиационным училищем лётчиков. Корниенко О.И. воевал в Афганистане, награждён восьмью медалями, в том числе – «За боевые заслуги». Корниенко – член Союза писателей России, автор книг для детей, военной повести «Экипаж». Он поддерживает дружеские связи с потомками А.Н. Толстого, исследует творчество писателя, сотрудничает с Образцовым музыкальным театром «Кошкин дом» ДШИ №1. По его прозаическому произведению был составлен спектакль «Добро радовать должно». Автор сценической версии этого спектакля – Бурнаев А.; автор музыки –  Рычков А.В.; режиссёр-постановщик заслуженный артист России – Андрухович Ю.П.

Константин Александрович Федин (1892 – 1977)  – советский писатель

Федин К.А. родился 12 февраля в Саратове. К.А. Федин печататься начал в 1913 году. В Сызрань он был направлен в 1919 году для организации и редактирования литературно-художественного журнала «Отклики». Работал он и в газете «Сызранский Коммунар», был секретарём исполкома. Сызранские впечатления писателя легли в основу многих эпизодов романов «Города и годы» (1924), «Братья» (1928), «Первые радости» (1945), «Необыкновенное лето» (1948), «Костёр» (1963). Федин был одним из руководителей Союза писателей СССР. Как корреспондент газеты «Извести», К.А. Федин присутствовал на процессе военных преступников в Нюрнберге. В 1947году Федин утверждён профессором литературного института имени А.М. Горького по кафедре «Советская литература и творчество». Лауреат Сталинской премии, Герой Социологического Труда, Федин К.А. награждён двумя орденами Трудового Красного знамени. Умер 15 июля 1977 года.

Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *