«Гордость страны и всего человечества, слава и честь, наш защитник Отечества,
Мирного неба тебе на земле, в море и в воздухе, в общем, везде!»
День защитника Отечества в 2025 году наступает на фоне значительных политических изменений и вызовов для нашей страны. В 2025 году мир сталкивается с рядом глобальных проблем, включая: продолжающийся конфликт на Украине, усиление напряженности между крупными державами, экологический кризис, экономическая нестабильность. Эти проблемы требуют скоординированных действий мирового сообщества. Специальная военная операция на Украине стала испытанием мужества и патриотизма для тысяч россиян. Память о подвигах Героев СВО должна вдохновлять подрастающее поколение на любовь к Родине и готовность защищать ее интересы. В 2025 году День защитника Отечества приобретает особое значение. Он совпадает с 80-летием победы в Сталинградской битве, являющейся одним из самых героических эпизодов в истории нашей страны. День защитника призывает всех к единству и солидарности перед лицом современных вызовов. 20.02.2025г. в ДШИ №1 прошёл концерт, посвящённый «Дню защитника Отечества». Открыла концерт литературная композиция «Три цвета – одна страна», посвящённая одному из главных символов государства – трёхцветному Государственному флагу РФ. Это – символ свободы и независимости, славы многих поколений россиян, национального единения и общей ответственности за настоящее и будущее нашей Родины. Уважение к флагу – это уважение к своей истории, культуре и традициям, это знак сильной и независимой страны. Российский флаг дал всем присутствующим слушателям почувствовать себя частью Великой Державы.
Праздничный концерт ДШИ №1 сочетал в себе контрастные образы: драматическое и светлое, радостное начало. Песня белорусских партизан ВОВ «На опушке леса» Л. Шохиной (Панюшкина Алиса) передала трагедию женщин, потерявших своих мужей, сыновей на войне. Настроение грусти по родному краю, тоски по любимой, мечта о счастье, радостных днях публика услышала в вариациях А. Беляева на тему песни Б. Мокроусова «Одинокая гармонь» на аккордеоне (Андрей Соломонов), в песне «В землянке» К. Листова в обработке А. Бызова для фп. дуэта (Яшина М.В., Рыжанова С.А.). Напоминание о прощании солдат с отчим краем, которых звала на подвиг Россия за справедливость, за великое братство, любовь все услышали в великом марше «Прощание славянки» на баяне военного музыканта В.И. Агапкина (Трошин Захар).
Многие номера концерта отразили светлые надежды, мечту, радость, веру в победу, героизм, бесстрашие. К таким номерам можно отнести «Зимнее интермеццо» Е. Дербенко (Тейфель Алина – домра), песню Е. Крылатова «Я верю только мачтам и мечтам» (соло Аюпова Амира), песню А. Пахмутовой “На взлёт» и торжественный марш Л. Бетховена «Походная» (вокал. ансамбль «Друзья», «Марш» Добри Полиева на барабане (Брук Арсений), фп. пьесу «Возвращение» А. Купревича (Дурсунова Тамина). К этой группе примыкают и хореографические постановки, отражающие светлое начало, радость: русский танец «Развеселое житье девичье» (уч.7-8 кл.); «Маленькие радости” (уч. 2-3 кл.), танец «Бравый казак» (Чибильков Матвей).
Звучала и прекрасная классическая музыка: «Непрерывное движение» Г. Шлемюллера на виолончели (Абрамов Глеб), «Юношеский этюд» Ф. Листа на ф-но (Кузнецова Соня), «Гавот» Д. Шостаковича (ансамбль виолончелистов).
Заключительная песня «Земля-наш дом» Я. Дубравина (млад. хор «Жаворонок») утвердила веру в победу над злом. Это – песня вечной весны, радости. Бессмертен счастья вольный мотив. Наша Земля – это Добрый дом, где сердце тянется к солнцу, поют птицы, улыбаются люди.
Наши воины – опора для страны, патриоты и герои. Хочется им пожелать мужества, сил, везения, удачи, победы в борьбе за мир, за Россию! Пусть сбудутся наши мечты и надежды!
Пусть развеваются по ветру флаги, доблести, мужества, сил и отваги,
Счастья, здоровья, любви и добра, пусть же не будет войны никогда!
Благодарность всем участникам за проведение и организацию концерта: Белоусовой Н.С., Зубовой И.С., Рычкову А.В., Никишиной А.В., Бодяевой Л.И., Теут И.А., Кунчининой Т.В., Буркиной О.В., Яшиной М.В., Рыжановой С.А., Сафоновой Ш.П., Соленик Ю.В., Тетёкиной Е.Ю., Бакшеевой Н.Ю., Шакута А.С., Рябухе О.Н., Змеевой С.В., Дмитроченко П.О., Тюриной С.М., Гордеевой О.В., Яковлевой А.В., Денисову А.М., Родионову М.М., ведущей Романовой А.Н.
20.02.2025г. Саломатина Ф.Н.