Концерт «День народного единства»

Отзыв на концерт «День народного единства»

Славься, Россия! В веках процветая,
В науке, культуре, искусстве живи!
Наша Отчизна! Трудом созидая,
Мы приумножим богатства твои!

4 ноября вся Россия 13 год, начиная с 2005 года, отмечает российский государственный праздник «День народного единства». Этот праздник был утверждён Федеральным Законом и подписан президентом Владимиром Путиным.  Этот день связан с трагическими событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились, несмотря на происхождение, вероисповедование, положение в обществе, различие национальностей, во имя свободы, независимости и освободили Москву от интервентов из Польши. Память о событиях такого рода не должна быть утрачена. В этой памяти мы черпаем силы для преодоления трудностей. В этой памяти – мы единый и непобедимый русский народ, хранитель православной веры. Сегодня в Российской Федерации проживает 195 народностей и народов, которые относятся к различным религиозным течениям. В этот день мы чевствуем своих героев, подаривших нам свободу и стабильный мир. Каждый человек нашей страны желает быть счастливым и мечтает, чтобы и вся наша огромная страна была красивой, дружной, процветала, богатела, чтобы все народы в единстве стремились к одной важной для всех цели: улучшению жизни каждого гражданина. Сегодня этот праздник – символ сплочённости, дружбы народов, стремления к одной созидательной цели. Наша многонациональная страна только общими усилиями может победить различные беды. В этот день проходят различные мероприятия, концерты, народные гуляния, салюты, возложения цветов к памятникам героев. В этот день президент РФ вручает государственные награды выдающимся деятелям науки и искусства, а также иностранным гражданам за большой вклад в укреплении дружбы и развитии культурных связей с Россией. Гордость за свою Родину, за её прошлое и настоящее, вера в её счастливое будущее, любовь друг к другу, к своему краю, Родине – это то, что неизменно объединяет людей и делает их единым народом.

Наша ДШИ№ 1 тоже объединила все свои силы, чтобы отметить этот знаменательный праздник и провести творческий концерт на высоком профессиональном уровне. Участвовали исполнители всех отделений. Открыл концерт хоровой коллектив «Весна» и возвестил, что  «Родина – это флаг, и пристань нашей жизни», что она начиналась и продолжается в каждом человеке нашей страны. Торжественно-праздничное настроение публика почувствовала в пении вокальной группы «Ералаш», у вокалистов Яниной Марии («Голуби») и Каримовой Алсу («Художник»), в фольклорном дуэте Горбуновой Дарьи и Лукьяненко Марии («Не видались 2 недели»), прозвучавшем задорно, весело, с юмором. Хореографический ансамбль «Карусель» исполнил яркий «Мордовский народный танец» и стилизованный танец «То не вечер». Вокальные номера чередовались с инструментальными. Это – лирический вальс А. Фрида (младший скрипичный ансамбль «Вдохновение»), забавный «Маленький негритёнок» К. Дебюсси на саксофоне у Тихомирова Михаила, весёлая песенно-танцевальная  мелодия «Калинка» на домре у Долганова Сергея, радостно — задорная мелодия песенки Е. Крылатова «Это знает всякий» на аккордеоне у Семеновского Игоря, игравшего с наслаждением и удовольствием, энергичный «Гопак» М. Мусоргского (фортепианный дуэт Веретенниковой Ксении и Елисеева Алексея), стремительная тарантелла для фортепиано С. Прокофьева у Сергушовой Валерии, певучая мелодия о любви, счастье, расставании на саксофоне «Bessame Mucho» у Волченкова Ильи. В концерте звучала музыка светлого характера,  посвящённая Родине, радости жизни, искусству, людям планеты, солнцу, миру, песне, любви, белым голубям, первому снегу, природе, всему прекрасному. Исполнители отразили широкий диапозон чувств от светлой лирики, радости, лёгкой грусти, тонкого юмора,  возвышенности — до передачи задора, энергии, страсти, темперамента. Завершил концерт педагогический ансамбль «Дивертисмент», поразив, как всегда, слушателей виртуозным мастерством, темпераментной игрой, музыкальностью. В мелодии песни «Опавшие листья» Ж. Косма, Ж. Превера из к/ф «Врата ночи» мы услышали грустную, поэтичную, нежную, трогательно-чарующую, певучую музыку о прошедшей преданной любви, о счастье, красоте, разлуке… Второе произведение коллектива — «Фантазия на народные еврейские темы» прозвучало энергично, темпераментно, зажигательно, радостно, устремляясь к вершинной кульминации.  Концерт завершился, но музыка, искусство продолжают жить в своём творческом порыве и единстве и по-прежнему всегда будут воспевать всё прекрасное в жизни! В заключении хочется произнести такие строчки:

Как здорово понять, что мы — едины!         И праздник — День народного единства —
Что все мы вместе, оттого сильны!                   Пусть станет дорог и понятен всем!
И дружбой нашей мы непобедимы!                  Мы призываем всех объединиться,
Ее крепить и множить мы должны!                  Забыть про распри и обиды насовсем!

Большая благодарность участникам, организаторам и преподавателям концерта:

Н.С. Белоусовой, Дмитроченко Е.В., Змеевой С.В., Зубовой И.С., Яшиной М.В., Гордеевой В.В., Филипповой Ю.В., Смирнову А.А., Шакута А.С., Бакшеевой Н.Ю., Теут И.А., Тарасову А., Денисовой О.А., Ивониной Т.Е. Рычкову А.В., Тюриной С.Г., Рыжановой С.А., Тачаевой Л.Г., Соленик Ю.В., Рябухе О.Н., Сальниковой Л.Н., Буркиной О.В., Тетёкиной Е.Ю., Волченкову Илье, ведущей концерта – Васильевой Варваре.

7 .11. 2018 г. Саломатина Ф.Н.

видео