Отделение струнных и духовых инструментов

Оси ОДИ

Струнно-смычковое отделение

Наша школа открылась весной 1945 года, сразу после окончания Великой Отечественной войны. В ней было сначала два отделения: фортепианное и струнное. Скрипичным классом руководил Гаврилов Александр Михайлович – замечательный человек и музыкант.

фото

Гаврилов А.М. создал прекрасный ансамбль скрипачей и камерный оркестр. Эти коллективы часто ездили с концертами в г.Куйбышев, выступали на радио и принимали участие в постановках Сызранского драматического театра.

фото1

Из класса  скрипки Гаврилова А.М. выходят выдающиеся люди и замечательные музыканты – Судаков, Лев Шеффер заслуженный деятель Мордовской АССР – дирижер, композитор. Первая скрипка харьковского оркестра музыкальной комедии Михаил Бочкарев. Кинорежиссер Петр Мостовой.

фото2

Некоторое время в школе преподавал замечательный педагог Шмидт Е.Е. ныне заведующий кафедрой струнных инструментов в Уфимском институте искусств.

В начале 90х годов с приходом в школу энергичных любящих свое дело педагогов Филипповой Ю.В., Белоусовой Н.С., Коптилкиной Т.И. струнный класс преобразовывается в струнное отделение и все больше детей приходит обучаться игре скрипке.

В 1993 году с приездом Кузьминой В.С.  открывается единственный в городе и по сей день класс виолончели.

Обучение детей на разных струнно-смычковых инструментах открывает новые возможности для создания различных форм ансамблевого музицирования и полноценного творческого развития учащихся. Расширяет их музыкально-исполнительский кругозор.

В 1997 году вновь создается детский камерный оркестр. Руководили этим

творческим коллективом  на протяжении этих лет Казаков В.О., Кравцов И.Н.

В настоящие время оркестром руководит Рычков А.В.

Рычков А.В. пишет замечательные аранжировки для коллектива которые с удовольствием исполняют юные оркестранты и уже полюбили слушатели.

В 2003 году создается новый коллектив ансамбль «Вдохновение» — руководители Филиппова Ю.В. и Яшина М.В.

Все творческие коллективы принимают активное участие в концертной жизни школы и на других концертных площадках горда. Педагоги отделения участвовали в Областном конкурсе «Учитель года», готовили своих учащихся к конкурсам различного уровня за что неоднократно отмечались почетными Дипломами.

Фото

Видео

Отделение духовых инструментов

        В 1888-1989  учебном году назрела необходимость открытия в ДШИ №1 класса духовых инструментов. Первым педагогом класса духовых инструментов стал Смирнов Алексей Александрович. Обучение велось по классу кларнета, валторны и тубы. В 1993году был открыт класс флейты – педагог Алексеева Светлана Юрьевна. В 1994 году класс трубы – педагог Снименко А.А.

Классические традиции и сегодня продолжают  педагоги: Смирнов А.А. (класс кларнета, саксофона, валторны, трубы, тубы),   Алексеева С.Ю.(класс флейты). Учащиеся активно участвуют в конкурсах зонального, областного, всероссийского уровней и являются лауреатами и дипломантами. Воспитанники пополняют ряды студентов профильных средних и высших учебных заведений инструментального исполнительства, являются дирижёрами, артистами различных оркестров духовых инструментов.

Фото